Das Kommunbrauhaus aus Schlüsselfeld von 1844. Foto: Ute Rauschenbach/Fränkisches Freilandmuseum.

Eingestellt:31.05.2021
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Attraktion im Freilandmuseum Bad Windsheim: Im Brauhaus aus Schlüsselfeld wird wieder regelmäßig gebraut

Bad Windsheim. Ab sofort ziehen wieder die typisch duftenden Malzwolken der kochenden Bierwürze über den Dorfplatz Mainfranken-Frankenhöhe im Fränkischen Freilandmuseum des Bezirks Mittelfranken in Bad Windsheim, denn nach anderthalbjähriger Pause wird dort wieder regelmäßig gebraut. Seit März steht fest: Die Brauerei Döbler in Bad Windsheim ist neue Pächterin des Kommunbrauhauses aus Schlüsselfeld von 1844. Die Durststrecke im Museum ist damit beendet und die beiden Biersorten „Freilandmuseum Dunkel“ und das „Freilandmuseum Zwickl“ sind bereits im Brauhaus Döbler am Kornmarkt und in der Wirtschaft am Brauhaus im Freilandmuseum erhältlich.

Die Anlage im Museum funktioniert noch einwandfrei – das stellten die Braumeister Willi Döbler und Sigi Brückler bei einem ersten Probesud im März fest. Brückler kennt das Kommunbrauhaus und seine Gerätschaften in- und auswendig, ist er doch seit 1996, also seit 25 Jahren, dort als verantwortlicher Braumeister tätig, bis 2019 für die Bad Windsheimer Bürgerbräu KG und nun für das Brauhaus Döbler. Familie Döbler kann auf eine lange Geschichte ihrer Brauerei in Bad Windsheim zurückblicken, denn seit 1867 betreibt sie die Brauerei am Kornmarkt. Und so freut es die Verantwortlichen im Museum besonders, dass die Tradition des Bierbrauens im Museum fortgesetzt wird, nicht zuletzt auch zur Freude und zur Wissenserweiterung der Museumsbesuchenden. Willi Döbler meint dazu: „Wir freuen uns, jetzt auch im Museum zu brauen. Es kommen nur heimische Rohstoffe zum Einsatz, der Hopfen wird direkt beim Bauern in Abenberg und das Malz aus Zirndorf bezogen. Auch der CO2- neutrale Brennstoff Holz stammt aus Lenkersheimer Wäldern.“